cappellacci di zucca

Cappellacci di zucca: la ricetta originale di Ferrara del primo piatto più amato dell’autunno

I cappellacci di zucca sono il primo piatto di pasta fresca della tradizione ferrarese nella top ten delle preferenze d’autunno. Pasta fresca all’uovo che abbraccia la zucca, uno dei prodotti locali per eccellenza: i cappellacci di zucca sono la dichiarazione d’amore degli amanti della cucina al loro territorio. La prima ricetta scritta appartiene a Giovanni […]

plumcake al cioccolato

Plumcake al cioccolato: la ricetta del plumcake glassato e guarnito con arancia essiccata

Il plumcake al cioccolato è un dolce semplice che scalda il cuore e la ricetta che indichiamo è la stessa che utilizziamo nelle nostre cucine! Plumcake al cioccolato: un dolce da merenda e da colazione Soffice e genuino, spesso il catering MaggiorDomus lo presenta in occasione di welcome coffee o coffee break, di mattina o […]

Menta e cioccolato

Menta e cioccolato: la ricetta per fare la mousse after eight al bicchiere

L’abbinamento di menta e cioccolato risale agli anni ’60, quando nel Regno Unito vennero ideati i primi cioccolatini After Eight (After Eight Mint Chocolate Thins). Peraltro, l’uso di offrire la cioccolata dopo cena (after eight, appunto) arriva dal Settecento quando, alla fine delle cene ufficiali, si serviva la bevanda al cioccolato, come testimoniano Brillat-Savarin e […]

Ricetta quiche

Ricetta quiche: due proposte di torte salate con menta e basilico

Se dici ricetta quiche, dici torte salate dal piglio francese, composte da un esterno di pasta brisé e da qualsiasi ripieno che preveda tra gli ingredienti anche l’uovo. La quiche, abbreviazione per “quice lorraine” si distingue dalla Quiche Alsacienne per l’assenza di cipolle e prosciutto e per la presenza della crème fraiche, spesso sostituita con la […]

risotti particolari

Risotti particolari: due ricette originali per primi piatti a base di riso facili e gourmet

Imparare a fare dei risotti particolari dal punto di vista dell’unione dei sapori è la giusta scelta per chi non vuole rinunciare al primo piatto più elegante per eccellenza e innovare gli ingredienti! Se dici risotto, la tradizione spesso ti porta ad assaporare abbinamenti straordinari ma troppo consueti, come porcini, zucca, asparagi o cavalli di […]

Panna cotta ricetta semplice

Panna cotta ricetta semplice: un dessert gustoso e facile con il melograno

La panna cotta ricetta semplice, che spesso offriamo in occasione di ricevimenti di matrimonio o eventi, è un fine pasto che piace a tutti, adulti e bambini. Nella versione al melograno di oggi, poi, è un dolce invernale e fresco molto adatto anche per pranzi e cene di Natale, originale, goloso, tradizionale con un pizzico […]

Ricetta barbabietola rossa

Ricetta barbabietola rossa: sugo per gnocchi di patate di un primo piatto vegetariano

Ipotizzare una ricetta barbabietola rossa per un primo piatto è un’idea insolita e che verrà molto apprezzata a tavola sia per il sapore, sia per il colore! Un piatto colorato arricchisce la mise en place, invoglia a degustare e aggiunge allegria tra i commensali! La barbabietola rossa (o rapa rossa) è ricca di acqua e […]