Se sei mora

Scritto da Maggiordomus il

Se sei mora

Se sei mora stai praticamente d’incanto con tutto, dal colore chiaro dei formaggi ai tagli fantasiosi di una macedonia, riveli la tua dolcezza essenziale in veste di sciroppi e dispieghi la tua tempra elastica calzando gelatine. Le volte, però, che ti prepari a marmellata, riesci a regalare la migliore delle tue virtù, la presenza in […]

Sarde in saor

Le sarde in saor (sardèe in saór) sono uno dei piatti più saporiti della cucina veneta che conduce un pesce povero come le sarde all’eccellenza del gusto. Il saór o savór è un condimento a base di cipolle in agrodolce utilizzato nella cucina veneziana; in particolare era il metodo di conservazione che usavano i pescatori […]

Con un pizzico di creatività

Creare non vuol dire solo trasformare, almeno per noi. E anche per tutti quelli tra voi che hanno partecipato all’appuntamento dello scorso 26 febbraio, rivolto alla cucina creativa. La data rientrava nel calendario delle nostre serate in cucina, dedicate ogni volta a temi gastronomici differenti e organizzate per coloro che vogliono imparare a cucinare, o […]

Un ponte, un risotto, 10 passi e l’ironia

Un ponte a novembre vuol dire casa, vuol dire divano, vuol dire idee dal frigo, vuol dire che è finalmente autunno e che le zucche sono ovunque. Può voler dire anche riso, risotto, coltello, fungo, pentole da sporcare, amici da invitare. Regola numero 1. (ci raccomandiamo alla cura e alla precisione dei nostri lettori) è […]

Dacquoise ai lamponi (la nostra!)

Quella che state per vedere non è stata una dacquoise qualunque, ve lo possiamo garantire, ma una dacquoise per cento persone davvero imbarazzata e che a causa del set fotografico era pure un po’ agitata… insomma, una dacquoise ai lamponi delle grandi occasioni, una di quelle che ha bisogno del mascara per spalancare prima al […]

“Mescolando, s’impara”: cucinare con voi

Cucinare per voi è sempre stata la soddisfazione che ci è riuscita meglio. Ascoltarvi per le orecchie, per gli occhi, per il palato, per i desideri pensati, solo per il piacere di esaudirvi. Da quando, però, abbiamo iniziato a cucinare con voi, il nostro gusto personale si è arricchito di nuovi sapori, della vostra spontaneità, della passione, dell’allegria, […]

Confettura di fichi, per esempio

Sfruttare la frutta. Cruda, cotta, intera, sbucciata, a pezzi o frullata. In abbinata ad uno yogurt, ad un caprino, ad una morbida frolla, oppure… ridotta in marmellata! Di fichi, per esempio. Frutti prelibati e zuccherini, ricchi di fibre, potassio, ferro e magnesio, tra fine estate e inizio autunno godono della loro massima stagionalità, compiacendosi della […]