Focacce: l’altra faccia del pane

  Cibo buono per pescatori, viaggiatori, persone in movimento, la focaccia è l’altra faccia del pane, a tutti gli effetti. Tra le diverse nascite che le vengono associate, sembra abbia origine anche dai lunghi tempi d’attesa dei fornai durante le notti di lavoro, ore ingannate infornando pezzi di pasta che venivano poi mangiati in compagnia, […]

Marmellate ai gusti particolari: cosa bolle in pentola?

  Chi ci legge da tempo lo sa: gennaio è uno dei mesi della preparazione confetture in cucina! Dunque, cosa bolle in pentola in questi giorni? La risposta non è solo marmellate, ma marmellate dai gusti particolari. Fragole, albicocche e pesche piacciono e sono note alla maggior parte delle persone, e mai mancheranno nella dispensa […]

Baccalà veneto: menu a tema

Il baccalà è uno dei piatti tipici di Venezia pur non essendo un pesce originario della laguna, né dei nostri mari. Quando si parla di baccalà veneziano, infatti, non s’intende il merluzzo salato bensì lo stoccafisso, un merluzzo artico di origine norvegese, conservato mediante l’essiccazione con aria fredda. Come mai, allora, pur non essendo un […]

10 motivi per una festa a base di gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate sono quel piatto della tradizione italiana che non ha bisogno di tante presentazioni, perché conosciuto e amato praticamente da tutti. La loro storia culinaria inizia con l’importazione delle prime patate in Europa dal continente americano e da allora sono stati scritti in loro merito molti capitoli sia in materia di bel […]

Chiamami ginger (parola di zenzero)

“Chiamami Ginger”, disse lo zenzero, con l’aria compiaciuta di chi arriva da lontano, si mescola amabilmente a nuove culture ma mantiene intatto il suo timbro originale. Noto anche come Zingiber officinale e ginger in Inghilterra, lo zenzero è una tra le spezie più antiche in commercio, proveniente dall’Oriente e oggi coltivato in tutto il mondo, […]

Eccellenze di mare, ricette in dono e terrazzi con vista

Mettete che sia inizio agosto e che ci sia richiesta una cena esclusiva per due persone da ideare e allestire in una location di mare suggestiva, mettete anche che non solo il menu è a base di pesce, ma a base di pesce studiato e preparato con originalità ed estrema eleganza. Un’eleganza delicata e tagliente […]

Finger food d’estate: tartare di manzo a bocconi

La tartare di manzo, detta anche tartara o battuta, è una ricetta semplice e conosciuta a livello internazionale. Veloce e di realizzazione a crudo, la riteniamo adeguata per questi giorni di caldissima estate, caratterizzati dalla voglia di cibi gustosi che concedano contemporaneamente di non toccare i fornelli. Tra le possibili ricette della tartare di manzo, […]

Naked cake ♥

Naked cake significa “torta nuda” ed è l’ultima tendenza in materia di torte decorate.È priva di glasse, panna montata di finitura, coperture o ricami: è svestita. Queste le immagini di una delle nostre naked cake, ideata e preparata nelle cucine del catering MaggiorDomus per un ricevimento di nozze della scorsa settimana. Crediamo sia una torta […]

Di caprese, estate e fantasia

Piatto tipico della tradizione mediterranea, il cui nome deriva dall’isola di Capri, la caprese è un’insalata semplice che può diventare raffinata in un attimo. Pomodoro e mozzarella, infatti, sono solo la base di un sapore estivo da esaltare e accessoriare a seconda dell’estro: basilico oppure origano, olio piccante, aceto balsamico di una certa consistenza oppure […]

Corso di cucina: lezione di pasticceria

“Dolci, biscotti e macarons” è stato il tema dell’ultimo appuntamento con le serate a scuola di cucina organizzate dal catering di Padova MaggiorDomus. Una lezione di pasticceria unica, condotta dal nostro primo chef e dal nostro pasticciere, capace di toccare ricette diverse, per accontentare i palati e i desideri di ogni partecipante. Dalla torta linzer […]

La ricetta dei churros spagnoli: un’idea originale per Pasqua

I churros sono uno spuntino dolce, tipico della cucina spagnola, a base di una pastella fritta spolverata di zucchero. In Spagna si possono trovare nelle piazze, nei mercati, nelle pasticcerie del centro o nelle bancarelle lungo le strade. La movida di Madrid li ha eletti a stuzzichino ufficiale dopo le notti di festa, ma sono […]