Avere il carattere da gambero

Scritto da Maggiordomus il

Avere il carattere da gambero

Certo che i gamberi son “gente” davvero strana… …Alcuni son dei veri chiacchieroni e ficcanaso, un po’ come il prezzemolo a cui spesso si accompagnano, altri degli esibizionisti imbarazzanti, che in cucina a lungo insistono per andar in giro nudi e crudi e invece quelli più paffuti sono anche i più paciosi, che volentieri si […]

Color Lavanda

Né maschile, né femminile, non troppo invernale, non così primaverile. Delicato se accostato ad un prato, sibilante per un cocktail di lavoro, ironizza una bianca sposa, vezzeggia se si tratta di una sfilata di moda. Leggiadro se è raso, avvolgente se velluto, che sia nastro o piccolo fiore è sempre il benvenuto. Con le sue […]

È sempre “dolce”… dirlo con un fiore!

Abbiamo riconosciuto chi voleva assaggiare brio e fantasia, forgiando petali di sapore ed esprimendo tutta la nostra originalità, colto chi aveva animo più vintage, afferrando il desiderio di un sapore retrò, accontentato bimbe dal palato stravagante, allietando feste di compleanno con margherite di frolla colorata, intravisto spose minimali, che però conservavano il piacere di guizzi […]

L’anguria non va in vacanza!

Cocomero, anguria, zucca fettosa o regina dell’estate, non importa come la appelliate: ciò che conta è che ravvivi frigoriferi, colori tavole, disseti spiagge. Il suo rosso intenso e la sua forma duttile hanno ispirato grandi maestri della pittura, come Caravaggio o Matisse, a renderla partecipe dei loro dipinti e quotati chef ne hanno colto il […]

Cannoli siciliani

I cannoli sono senz’altro i più noti tra i dolci siciliani, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo. Pare che siano nati dalle mani delle suore di un convento vicino a Caltanissetta e che si preparassero principalmente per il carnevale. In effetti la bontà del cannolo sta in buona parte nella freschezza e qualità della […]

Spiedini di braciole

Avete voglia di rendere sfiziosa la carne ma non avete il tempo di preparare intingoli, sughi, brasati, umidi e chi più ne ha più ne metta? Da quando molti anni fa ho scoperto gli spiedini di braciole, li faccio spesso. Sono semplici, veloci e non deludono mai. Si possono preparare in tanti modi, più o […]

Pollo alle olive e limoni confit

Il Marocco è tanti sapori e tanti profumi.Per esempio quello dell’acqua di rose e fiori d’arancio dei suoi meravigliosi dolci, che adornano le vetrine delle pasticcerie di Marrakech. Quello della menta, dell’immancabile tè che accompagnerà tutta la vostra permanenza. Quello delle spezie che spuntano ad ogni angolo di un suk brulicante e vivace.Quello dei fumi delle […]

Tzatziki

Lo tzatziki è una di quelle ricette talmente conosciute che quasi sembrerebbe superfluo farne un post. In realtà ho scoperto che in molti non lo conoscono. Ora, come ciò sia possibile non so dirlo. Credo che lo tzatziki sia il piatto greco più conosciuto al mondo, che tra l’altro conta versioni diverse in moltissimi altri […]

Insalata di arance

Quella che vi propongo oggi è una buonissima insalata invernale, forse un pò insolita per chi non è abituato a mescolare il dolce al salato, ma scoprire certi accostamenti può sorprendere piacevolmente.  La cucina siciliana è ricchissima di piatti agrodolci e questa semplicissima insalata è un piatto velocissimo e fresco che vale la pena provare […]

Caffè turco

Finché non ho scoperto il caffè turco mi sono sempre chiesta che significasse leggere i fondi del caffè. In fin dei conti non è che quando beviamo il nostro espresso al bar sul fondo della tazzina resti poi chissà chè.  Finchè un giorno qualcuno non mi offrì uno strano caffè (senza darmi troppe spiegazioni) e […]

Risogalo

Quello di oggi è un dessert molto semplice ma veramente buono. La preparazione è velocissima e il risultato non  deluderà, soprattutto i nostalgici che come me ogni tanto hanno voglia dei piatti della nonna. A dire il vero mia nonna questo piatto me lo preparava quasi sempre in versione salata. Il riso al latte vi […]