Polpo alla gallega

Scritto da Maggiordomus il

Polpo alla gallega

Il polpo alla gallega è il piatto che quando si parla di tapas o di ricette spagnole mi viene in mente per primo. Sarà forse perché tradizionalmente viene servito su piatti di legno che fanno tanto “osteria” e che a me piacciono tanto, o sarà perchè mi ricorda i nostri cicchetti veneziani (anche se la […]

Briwat

A quanti sarà capitato, durante qualche viaggio in medioriente, di ritrovarsi nel piatto almeno uno tra i tanti tipi di fagottino ripieno. In effetti sono piatti molto diffusi in tutta l’area del Mediterraneo, sia nella versione dolce che in quella salata. Certo ogni paese ha la sua ricetta e forse sarebbe meglio dire che ogni regione di […]

Busiate alla trapanese

La Sicilia per me è Palermo con le sue cupole arabeggianti, il mercato e lo sfincione.  È Noto, con i suoi palazzi barocchi che si accendono al tramonto.  È il monte Cofano che imponente guarda il mare cristallino di San vito lo Capo e che custodisce mandorli, palme nane, timo spinoso ed oleandri.  È Caltagirone con i suoi […]

Sigari alle mandorle e miele

I dolci marocchini sono un tripudio di profumi. Di fiori d’arancio, mandorle, sesamo, fichi, datteri e acqua di rose, di anice e di miele. Sono dei dolci molto molto calorici, oltre che per il fatto di essere spesso ricchi di frutta secca, anche perchè lo zucchero abbonda sempre e perchè spesso si tratta di dolci […]

Mediterraneità da passeggio: il Kebab

Sul concetto di mediterraneità si sprecano ormai fior di sociologi e di gruppi industriali, quel che mi preme qui è una riflessione sull’aspetto quotidiano il più veloce, rapido e immediato per incontrare un sapore millenario, che ben esprime la ricca esperienza col sapore. Arabo, persiano, turco e greco, kebab significa carne arrostita in arabo, kebap in […]

Tajine

Il termine tajine, sta ad indicare non solo il tipico recipiente dove solitamente viene servito il cous cous, ma anche un sistema di cottura. Si tratta nel primo caso di un recipiente formato da un piatto e da un coperchio di forma conica, con un apposito foro per la fuoriuscita del vapore.  I materiali che […]

Busiate o maccheroni al ferro

Parlare delle busiate alla trapanese non è solo celebrare un piatto eccezionale, ma anche i prodotti di una terra ricchissima di materie prime d’eccellenza. I pomodori, le mandorle di Avola, l’aglio di Nubia  sono ingredienti fondamentali di questo piatto. Ma oltre a questi c’è anche un altro prodotto preziosissimo, il sale. Chi ha avuto la […]

Gazpacho andaluso

Il caldo non vuole concedervi una tregua? Voglia di stare ai fornelli zero?  E magari siete stanchi di mangiare la solita insalata, il solito prosciutto e il solito melone? Mettimoci pure che stasera avete qualcuno a cena e vi tocca per forza cimentarvi con qualche ricetta degna di questo nome?  Prima di ricordarmi dell’esistenza del […]