Cous cous con carne e verdure

Scritto da Maggiordomus il

Cous cous con carne e verdure

Il cous cous in Marocco è un piatto diffusissimo. Viene preparato sia dolce che salato in moltissimi modi. Può essere servito come accompagnamento di carni e pesce, ma anche da solo, per esempio accompagnato da latticello (cous cous saykuk per citarne uno). La versione che noi conosciamo di più però è quella che prevede il […]

Yayla corbasi

Lo yogurt è un alimento molto utilizzato nella cucina mediorientale. Dallo tzatziki al labne, fino a deliziare i nostri palati insieme alla frutta e al miele nei dessert, mostra tutta la sua versatilità con i suoi innumerevoli impieghi, sia nel salato che nel dolce.  Probabilmente molti associeranno lo yogurt a piatti freschi e leggeri tipicamente […]

Harissa

L’harissa è una salsa nordafricana molto piccante. Si usa per lo più in Tunisia, ma è molto diffusa anche in Marocco dove viene utilizzata sia per preparare alcuni piatti, come per esempio il cous cous, o l’harira, sia come salsa da spalmare. Prepararla in casa è possibile, ma se ne trovano molto facilmente anche in […]

Purè di fave

Le fave sono un ingrediente molto utilizzato in tutta l’area del Mediterraneo. In Grecia il piatto tipico si chiama appunto fava ed è un purè servito freddo o appena tiepido con fettine di cipolla cruda, limone e olio.   Lo stesso piatto però è presente anche nella nostra tradizione gastronomica, in Puglia vi troverete di […]

Spezie ed erbe aromatiche

Le spezie danno un contributo fondamentale in cucina, e con i loro profumi intensi ed i loro colori rimandano a quei paesi lontani da cui secoli fa arrivarono fino a noi: l’India, la Cina, l’oriente insomma, ma anche l’Africa e più tardi l’America. Basta allontanarsi anche solo di poco dalla nostra cucina italiana più tipica, […]

Crema catalana

La crema catalana è un dessert che non ha certo bisogno di presentazione. Ci sarà qualcuno che ha resistito al fascino di questa crema vellutata, resa croccante da uno strato di zucchero caramellato? Io non credo, come non credo che si troverà mai un accordo tra chi sostiene che la crème brulè sia nata prima […]

Kefta alle uova

Le kefta sono delle polpettine tipiche di tutta la cucina mediorientale. Si possono preparare in tanti modi, con il sugo o senza, o direttamente su uno spiedo e in questo caso assumono la caratteristica forma allungata. La carne può essere di bovino o di agnello e le spezie variano a seconda della zona. Normalmente si […]

Pasta c’anciova e muddica atturrata

La pasta c’anciova e muddica atturrata è un piatto semplicisimo da preparare. Una ricetta povera ma non per questo poco interessante dal punto di vista dei sapori. Come sempre le regole per un risultato eccellente stanno nella scelta degli ingredienti: pochi ma di grande qualità. Olio extravergine d’oliva, aglio, acciughe sotto sale, uvetta, pinoli e […]

Harira

L’harira è la zuppa del Ramadan. Un piatto popolarissimo che si gusta in tanti modi, caldo o freddo, talvolta con l’aggiunta di pasta o riso, con carne, con legumi e verdure, insomma come sempre ne esistono molte varianti. È un piatto di carattere, che racchiude i profumi di una terra che conquista per i suoi colori, […]

Cous cous

Il cous cous, alimento tipico della cucina marocchia si ottiene dalla semola che può essere più o meno fine a seconda del piatto cui il cous cous è destinato. Quello che risulta comune invece è il modo in cui si dà forma ai granelli. Certo molti li associeranno all’immagine di quelli che si trovano abitualmente […]

Pomodori confit

Nella cucina mediterranea il pomodoro è un ingrediente immancabile. Se si pensa a quante preparazioni ne contemplano l’utilizzo si arriva in fretta a capire che è un alimento preziosissimo. Che poi lo sia anche dal punto di vista nutrizionale è altra cosa certa e risaputa, e che gran parte del licopene di cui è ricco […]