Sigari alle mandorle e miele

I dolci marocchini sono un tripudio di profumi. Di fiori d’arancio, mandorle, sesamo, fichi, datteri e acqua di rose, di anice e di miele. Sono dei dolci molto molto calorici, oltre che per il fatto di essere spesso ricchi di frutta secca, anche perchè lo zucchero abbonda sempre e perchè spesso si tratta di dolci […]

Mediterraneità da passeggio: il Kebab

Sul concetto di mediterraneità si sprecano ormai fior di sociologi e di gruppi industriali, quel che mi preme qui è una riflessione sull’aspetto quotidiano il più veloce, rapido e immediato per incontrare un sapore millenario, che ben esprime la ricca esperienza col sapore. Arabo, persiano, turco e greco, kebab significa carne arrostita in arabo, kebap in […]

Tajine

Il termine tajine, sta ad indicare non solo il tipico recipiente dove solitamente viene servito il cous cous, ma anche un sistema di cottura. Si tratta nel primo caso di un recipiente formato da un piatto e da un coperchio di forma conica, con un apposito foro per la fuoriuscita del vapore.  I materiali che […]

Busiate o maccheroni al ferro

Parlare delle busiate alla trapanese non è solo celebrare un piatto eccezionale, ma anche i prodotti di una terra ricchissima di materie prime d’eccellenza. I pomodori, le mandorle di Avola, l’aglio di Nubia  sono ingredienti fondamentali di questo piatto. Ma oltre a questi c’è anche un altro prodotto preziosissimo, il sale. Chi ha avuto la […]

Gazpacho andaluso

Il caldo non vuole concedervi una tregua? Voglia di stare ai fornelli zero?  E magari siete stanchi di mangiare la solita insalata, il solito prosciutto e il solito melone? Mettimoci pure che stasera avete qualcuno a cena e vi tocca per forza cimentarvi con qualche ricetta degna di questo nome?  Prima di ricordarmi dell’esistenza del […]