Ricette con castagne: due piatti veloci e sfiziosi d’autunno

Scritto da Maggiordomus il

Ricette con castagne: due piatti veloci e sfiziosi d’autunno

Sperimentare alcune ricette con castagne è un’ottima idea per valorizzare al meglio uno dei frutti più gustosi dell’autunno.

Se arrostite diventano le classiche caldarroste da assaporare con un buon calice di vino rosso e bollite in acqua e sale le trasformano nelle deliziose “ballotte”, in realtà i frutti dal riccio scenografico possono essere trattati anche in chiave gourmet.

ricette con castagne

Ricette castagne: i piatti semplici e preferiti dei nostri eventi autunnali

Nelle nostre cucine, la castagna è una prelibatezza molto amata dai nostri chef, che la esaltano dentro piatti o finger food dal sapore stagionale appetitoso e innovativo.

La farina di castagne ben si presta nella preparazione di tagliatelle o altra pasta fresca e dolci, mentre il frutto intero è molto apprezzato nelle zuppe o come aggiunta in arrosti e risotti.

Eccellenti anche gli gnocchi a base di castagna, le torte rustiche o i pancake farciti con frutto e miele omonimo in abbinata.

La lista delle delizie a base della regina di ottobre e novembre passa anche per marmellate, vellutate oltre che per i celebri castagnaccio e Marron Glacé, ma oggi ci concentriamo su due ricette semplicissime.

Due idee rapide e perfette per accompagnare gli aperitivi di stagione.

Ricette con le castagne: mousse di castagne

Ingredienti

  • 250 gr castagne
  • 100 gr ricotta
  • 100 gr philadelphia
  • Sale e pepe q.b.
    Aromi: stecca di cannella, anice stellato, alloro, limone, arancia

Per la decorazione:
5 gamberi, 5 castagne sbucciate intere, foglie di alloro, limone Preparazione
Incidere a croce le castagne e bollirle per circa 15 minuti con gli aromi.

ricette con castagne

Scolare i frutti, lasciarli un po’ raffreddare e sgusciarli.

Nel frattempo, preparare anche i gamberi: sgusciarli e inciderli lungo il dorso, quindi saltarli in padella con un filo d’olio e condirli con sale e pepe.

Adagiare le castagne in un mixer insieme alla ricotta, la philadelphia, il sale e il pepe e amalgamare.

Con una sac à poche riempire per due terzi un bicchierino con la crema ottenuta, posizionarci sopra una castagna e un gambero e decorare con una foglia di alloro e uno spicchio di limone.

Ricetta con castagne: castagnette al boccone rivestite di pancetta

Ingredienti

  • 10 castagne
  • 5 fette di pancetta

Preparazione

Incidere a croce le castagne e bollirle per circa 15 minuti con aromi a piacimento, successivamente raffreddarle e liberarle dal guscio.

Tagliare le fettine di pancetta a metà seguendo la lunghezza così da ottenerne 10 e avvolgerci le castagne.

Cucinare in forno a 180°C per circa 15 minuti, fino a quando a pancetta non risulterà croccante.

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