Hamburger vegetariano scomposto con pan brioche e gelato al pomodoro

Scritto da Maggiordomus il

Hamburger vegetariano scomposto con pan brioche e gelato al pomodoro

Cosa c’è di più goloso di un hamburger vegetariano sfizioso da gustare in divano davanti a una partita o da assaporare in versione gourmet con amici a cena?

Gli hamburger vegetariani sono una deliziosa alternativa a quelli tradizionali di carne, realizzati con ingredienti a base di legumi, verdure, cereali o spezie e spesso chiamati “burgers vegani” o “burgers veggie”.

Molte persone scelgono di seguire una dieta che esclude la carne per motivi etici, ambientali o di maggiore salubrità e l’idea di non rinunciare alla golosità di un hamburger ci suggerisce di condividere con voi una ricetta gourmet.

La base di un hamburger vegetariano può essere costituita da qualsiasi tipo di legumi come fagioli, ceci, lenticchie, edamame, piselli che forniscono anche proteine ​​e fibre.

Oggi, direttamente dalle cucine MaggiorDomus, vi presentiamo una ricetta originale, l’hamburger vegetariano scomposto con gelato al pomodoro e pan brioche.

Hamburger vegetariano

Hamburger vegetariano scomposto con gelato al pomodoro e pan brioche: ingredienti per 4 persone

Ingredienti per preparare l’hamburger di lenticchie rosse:

  • 225 gr lenticchie rosse
  • 50 gr formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 100 gr pane integrale tritato
  • prezzemolo tritato
  • olio d’oliva
  • sale

Preparazione:

Sminuzzare, quasi tritare, il pane integrale e unire un po’ di prezzemolo.

In una pentola con abbondante acqua salata, lessare le lenticchie rosse fino a che non diventano tenere.

Quando pronte, scolarle e, ancora calde, frullarle in un mixer con il formaggio grana e un pizzico di sale.

Quando l’impasto diventa tiepido, aggiungere il restante prezzemolo tritato, formate degli hamburger e passateli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane integrale tritato.

Friggere in una padella con abbondante olio caldo fino alla doratura dell’hamburger.

Ingredienti per preparare a casa il pan brioche:

  • 600 gr di farina manitoba
  • 1 uovo
  • 250 gr di latte
  • 100 gr di panna fresca
  • 100 gr di zucchero
  • 25 gr di olio di semi (oppure 25 gr di burro fuso)
  • 1/2 cucchiaio di lievito di birra secco oppure 10 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di sale
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte per spennellare
  • zucchero a velo per completare (facoltativo)

Come fare l’impasto del pan brioche?

Potete procedere sia a mano sia con l’aiuto di fruste adatte a impasti corposi e compatti.

L’impasto è semplice e non avrete difficoltà a compattare gli ingredienti.

Nella ciotola del lievito, aggiungere farina, latte, panna a temperatura ambiente, zucchero.

Lavorare fino a quando non si è formato l’impasto, quindi aggiungere l’uovo e continuare a lavorare il tutto fino a completo amalgama.

Quindi, aggiungere a poco a poco l’olio o il burro fuso e il sale, infine rovesciare su un piano di lavoro e fare delle pieghe a portafoglio per dare forza all’impasto, che in poco tempo risulterà elastico e non si strapperà più.

Formate una palla.

Ricavare delle sfere omogenee, oppure un’unica pagnotta, e coprire con una pellicola, quindi lasciare lievitare in forno spento, prima acceso per poco ad una temperatura di 30°C.

Quando il pan brioche arriverà al bordo, spennellare delicatamente con parte di tuorlo e latte.

Riporre a lievitare per ancora un’ora spennellare con il resto di tuorlo e latte.

Cuocere a 180°C nella parte media del forno per circa 20 minuti.

Quando pronto, tagliarne alcune fette e ricavarne delle circonferenze un po’ più ampie di quelle degli hamburger che lì verranno adagiati.

Ingredienti per il gelato al pomodoro:

  • 550 gr di salsa di pomodoro pronta
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 foglie di basilico
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • sale q.b.
  • olio Evo q.b.

Procedimento per fare il tomato ice cream

Lavare e asciugare il basilico e frullarlo con lo zucchero.

Prendere la passata di pomodoro, unirla al composto di zucchero-basilico, all’amido di mais sciolto in poca acqua, al pizzico di sale e cuocere il tutto a fuoco medio per una decina di minuti, quindi far raffreddare.

Se non avete la gelatiera, versare il composto in un contenitore per freezer e lì riporlo per 3-4 ore, mescolando una volta ogni mezz’ora.

Con gelatiera: versare il composto nella gelatiera e azionarla per mezz’ora o come da funzione gelato alla frutta.

Comporre il piatto per i tre strati: pane, hamburger vegetariano e quenelle di gelato al pomodoro.

Potrete accompagnare questo delizioso piatto unico vegetariano con lattuga, verdure in barattolo come la nostra giardiniera, senape dolce o ketchup.

Buon appetito!

hamburger vegetariano

Tags: ,