Crespelle ripiene: ricetta dei fagottini con i cardi e le castagne

Scritto da Maggiordomus il

Crespelle ripiene: ricetta dei fagottini con i cardi e le castagne

Ipotizzare un primo piatto di crespelle ripiene significa portare in tavola una ricetta gourmet, scenografica e facile da preparare.

Crespelle farcite con i cardi: il benessere si fa buono

La pianta del cardo è un ortaggio di nicchia della cucina italiana, che si raccoglie da ottobre a fine febbraio, e che fornisce un prodotto particolarmente pregiato.

I cardi sono da sempre utilizzati nella cucina naturale perché sono ricchi di proprietà terapeutiche.

Notevole concentrazione di sali minerali, buona presenza delle vitamine B e C, grandi virtù depurative soprattutto per il fegato e proprietà antiossidanti rendono il cardo un ortaggio da sperimentare ai fornelli.

Preparare un piatto come le crespelle ripiene di cardi vuol dire nobilitare un grande prodotto a basso contenuto calorico e sapore singolare, amarognolo e simile al carciofo con dettagli di gusto che ricordano il sedano.

Ricetta delle crespelle ripiene con cardi e castagne (per 4 persone)

Ingredienti per 8/10 crespelle (crêpes)

  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 125 gr di farina
  • 40 gr di burro (solo per la cottura)

Ingredienti per il ripieno di cardi e castagne

  • 12 castagne cira
  • Qualche gamba di cardo
  • Uno spicchio di aglio
  • Olio EVO
  • Sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa di fondo

  • Besciamella
  • 8/10 castagne
  • Zucchero
  • Acqua

Preparazione delle crêpes 

Sbattere i tuorli d’uovo in un recipiente capiente e aggiungere un poco alla volta la farina e il latte, sempre mescolando con la frusta a mano.

Salare, pepare e fare attenzione a non creare dei grumi nell’impasto che dovrà risultare cremoso e vellutato.

Solo a questo punto, aggiungere gli albumi montati a neve precedentemente e continuare a mescolare.

Lasciare riposare l’impasto per venti minuti circa.

La cottura è il momento più importante per assicurarsi delle cialde perfette, elastiche e intere.

In una padella antiaderente di diametro dai 27 ai 32 cm far fondere una noce di burro e, una volta sciolto, distribuirlo con uno scottex su tutta la superficie della padella.

Questa operazione permetterà di ottenere crêpes non intrise di burro e renderà omogenea l’oliatura della pentola.

A questo punto, servirsi di un classico mestolo da cucina dove 1/2 alla volta si andrà a versare l’impasto nella padella, roteandola immediatamente una volta versata la pastella, così che si diffonda fino ai bordi prima di solidificare.

Dopo una decina di secondi, girare la crespella, operazione che risulterà molto agevole se la padella sarà stata oliata con cura, e cuocere per altri 10 secondi.

Procedere così fino ad esaurire l’impasto e ottenere tutte le crespelle, che infilerete una sopra l’altra su un piatto per mantenere morbidezza grazie all’umidità del calore.

Procedimento per il ripieno delle crespelle

In acqua salata, sbollentare i cardi, prima lavati e sfilati con un pelapatate e in un’altra pentola bollire le castagne.

Una volta cotti i cardi, farli a pezzi e saltarli in padella con le castagne sgusciate, olio e lo spicchio d’aglio. Lasciare cuocere per una decina di minuti.

Come fare la salsa di fondo besciamella e castagne

Preparare la classica besciamella, unire alla fine qualche castagna lessa e frullare tutto con un minipimer.

Per caramellare le castagne, farle cuocere in forno, sbucciarle e immergerle nel caramello precedentemente preparato (300 grammi di zucchero e 150 millilitri di acqua in un pentolino, a fuoco moderato).

Impiattare le crespelle ripiene di cardi e castagne

Prendere una crêpe alla volta e porre al centro un cucchiaio abbondante di ripieno cardi e castagne.

Chiudere il fagottino con un filo d’erba cipollina.

Una volta preparate tutte le crespelle, lasciare dorare in forno per qualche minuto.

Adagiare nei piatti di portata una o due crespelle a testa, su fondo precedentemente steso di besciamella alle castagne.

Decorare con le castagne caramellate e servire.

Per una versione più detox, si suggerisce di presentare il primo piatto con le sole crespelle ripiene, senza la variante besciamella e castagne caramellate, che aggiunge sfizio ma anche qualche caloria!

Buon appetito!