La quaglia: ecco la nostra ricetta gourmet di una carne saporita e ricca di proprietà nutrizionali

Scritto da Maggiordomus il

La quaglia: ecco la nostra ricetta gourmet di una carne saporita e ricca di proprietà nutrizionali

Anche se non appartiene alle carni bianche, la carne di quaglia possiede gli stessi valori nutrizionali e le stesse proprietà, ed è leggera, saporita e povera di colesterolo.

Alimento poco presente sulle tavole degli italiani, è una prelibata cacciagione sana e altamente digeribile, facile da preparare e molto più saporita di pollo o tacchino, che non a caso è apprezzata e valorizzata nelle cucine dei grandi chef.

ricetta carne di quaglia

Viene spesso definita anche come carne nera, differenziandosi così sia da quelle bianche (pollo, tacchino) sia da quelle rosse (suino, equino, ovo-caprino).

Rispetto agli altri volatili, la carne di quaglia può essere degustata senza frollatura o marinatura, che per consuetudine si riservano alle altre carni di cacciagione, e un altro dei suoi grandi plus è la morbidezza.

Carne di quaglia: ecco una ricetta MaggiorDomus facile da preparare

Rotolini di quaglia con puré di patate e carote viola e riduzione di melograno

Oggi presentiamo una ricetta con la quaglia elaborata dallo Chef MaggiorDomus da sperimentare anche ai fornelli di casa per una cena gourmet in famiglia o tra amici di impatto e sapore tutto da scoprire.

carne di quaglia

Ingredienti

  • Quaglia
  • Asparagi
  • Sedano
  • Speck
  • Carote viola
  • Patate
  • Latte
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Melograno
  • Agar agar

contorno per secondo piatto con quaglia

Procedimento

Iniziare dal momento principale della disossatura della quaglia.

È fondamentale iniziare prima dalla gabbia toracica e poi dalle ossa più piccole di petto e cosce.

Condire con sale e pepe e mettere all’interno un pezzettino di sedano e di asparago.

Quindi, richiudere su se stessa partendo dai due lembi del petto per poi passare alle cosce.

Arrotolare la quaglia disossata attorno allo speck e legarla con lo spago da cucina per evitare che si apra.

Adagiare la carne in un sacchetto e metterla sottovuoto.

Cucinare nel soft cocker per 40″ a 64°C e, una volta cotta, spostarla in abbattitore per circa 2 ore o in frigorifero per una notte.

Abbiamo deciso di accompagnare il secondo piatto a base di quaglia con un puré di patate e carote viola e asparagi, sia perché buonissimo, sia perché molto scenografico.

carne di quaglia disossata

Come preparare il puré di patate viola?

Lessare le carote e le patate con la buccia e, una volta cotte, pelarle e schiacciarle al passa patate.

In un pentolino a parte, portare a ebollizione il latte con un pizzico di sale e noce moscata e mettere sul fuoco il composto, schiacciato e passato in una pentola, insieme a una noce di burro.

Mescolare bene e aggiungere il latte un po’ alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Nel frattempo, pelare e tagliare gli asparagi e sbollentarli in acqua bollente per due minuti e poi subito in acqua e ghiaccio.

Ultimare la cottura in padella con un goccio di olio.

Per completare, prendere il melograno, tagliarlo a metà e sgranarlo.

Posizionare il tutto dentro l’estrattore e ricavarne il succo, metterlo poi in un pentolino e portarlo a 60°C.

Aggiungere l’agar agar e frullare con il frullatore ad immersione per evitare grumi.

Togliere la quaglia dal sacchetto, spostarla in una placchetta e cucinarla in forno a 190°C per 15 minuti.

Sfornare e tagliare a fette.

L’impiattamento inizia con la base di riduzione di melograno, poi il puré, gli asparagi e infine la quaglia tagliata a fette adagiata sopra.

Buon appetito ☺️

carne di quaglia