Pasta reale

Scritto da Maggiordomus il

Pasta reale

Il marzapane ha origini antichissime. Pare che furono gli arabi ad importarlo in Italia anche se la vera ricetta della pasta di mandorle è ritenuta tutta italiana. Molto diffuso in Sicilia venne poi largamente utilizzato anche a Venezia dove l’abbondanza dello zucchero fece si che il marzapane godesse proprio nella citta lagunare di grande popolarità, seppur solo tra i ceti più abbienti per la preziosità delle materie prime. 
Oltre all’albume e allo zucchero infatti la ricetta del marzapane prevede l’uso anche di mandorle e spezie.
È una pasta che si lavora facilmente, e per questo i pasticceri fin dall’antichità riuscirono a creare con il marzapane (detta anche pasta reale) vere e proprie opere d’arte.
Molto probabilmente le creazioni più famose sono da attribuire alle suore della chiesa di Santa Maria dell’Ammiraglio che per festeggiare il Giorno di Ognissanti, nel X° secolo, in onore della visita del Papa, crearono i famosissimi fruttini colorati che conosciamo col nome di frutta di Martorana.
Da allora il marzapane divenne il dolce simbolo di ogni ricorrenza religiosa. 
Il marzapane può essere facilmente colorato o aromatizzato a seconda dell’uso.