Se dici antipasti Natale, la mente vola subito a salmoni sfilettati, caviale su burro o a pre entrée della tradizione eccellenti, ma talvolta presentati a tavola per più e più anni.

Se invece dici antipasti di Natale in casa MaggiorDomus, puoi riferirti a piatti gourmet o ad aperitivi più veloci e gustosi passati a braccio, ma puoi anche intendere le due cose unite per un antipasto natalizio snello e di sicuro impatto.

antipasti natale

Spesso accade che ci concentriamo molto sulla preparazione antipasti Natale senza una vera idea originale e senza ricordarci che il nostro menu prevede molte altre portate che corrono il rischio di non essere apprezzate perché gli invitati si sentono subito sazi.

Quali antipasti Natale possiamo cucinare, allora, per offrire un menu equilibrato e innovativo?

Oggi due proposte di antipasti natalizi, rapidi e di effetto sicuro sia per il palato, sia per vista, perché sono buoni da mangiare e belli da vedere!

Due idee antipasti Natale facili nella preparazione, innovativi nell’impiattamento, sfiziosi da degustare e che non fanno temere di togliere la fame alla prima portata, bensì di stuzzicarla.

Antipasti Natale: due ricette semplici e gourmet

Antipasti Natale: Cestino di mela con insalata sfiziosa

Ingredienti (monoporzione)

  • 60 gr di radicchio di Treviso
  • 1 mela gialla
  • 30 gr di prosciutto crudo a fetta spessa
  • Un cucchiaino di succo di melograno
  • Melograno q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Aceto balsamico
  • Senape (per guarnizione)
  • Paprika in polvere (per guarnizione)

Antipasti Natale

Preparazione

Tagliare la mela orizzontalmente verso la parte alta del picciolo.

Svuotare la parte di mela più grande, avendo cura di non rompere l’esterno, e mettere da parte la polpa e la parte alta.

Mondare il radicchio di Treviso e tagliarlo a pezzettini.

Tagliare a piccole strisce corte il prosciutto crudo.

Amalgamare, quindi, tutti gli ingredienti, compresi i semi di melograno, aggiungendo anche una parte di polpa di mela.

Condire con olio EVO, sale, pepe, aceto balsamico q.b. e irrorare il tutto con un cucchiaino di succo di melograno.

Riempire il guscio di mela con l’insalatina sfiziosa e chiudere con il tappo di mela!

Impiattare, decorare con paprika in polvere e senape e servire!

Antipasti Natale: Tronchetto natalizio salato

Ingredienti (monoporzione)

  • 1 fetta di pane da tramezzino
  • 80 gr di salmone affumicato
  • 120 gr di robiola
  • Rucola q.b.
  • Un cucchiaio di maionese (per guarnizione)
  • Melograno (per guarnizione)
  • Rosmarino (per guarnizione)

antipasti natale

Preparazione

Spalmare la robiola sulla fetta di pane tramezzino e a seguire adagiare le fette di salmone e una spolverata di rucola.

Arrotolare la fetta di pane su sé stessa e decidere quale dei due impiattamenti che seguono preferite.

1. Antipasti Natale: Tronchetto natalizio salato a buffet

Tagliare il rotolo ottenuto in tante girelle da 4 cm circa e presentarle a forma di albero di Natale su un bel tagliere grande di legno. Guarnire con semi di melograno e rosmarino.

2. Antipasti Natale: Tronchetto natalizio salato servito a tavola

Lasciare la fetta da tramezzino arrotolata intera per ogni piatto di portata, oppure dividerla a metà per presentare porzioni meno abbondanti. Coprirla con un cucchiaino di maionese spalmata e rigata con la forchetta.

Decorare il piatto con semi di di melograno e qualche rametto di rosmarino.

Buon appetito e buon inizio cenoni e pranzi all’insegna di antipasti Natale easy and chic!

Se invece non volete trascorrere i giorni delle feste natalizie in cucina, contattateci qui! 😉